Bircher Müsli
Das klassische Müsli
Das Müsli haben wir dem Schweizer Arzt Maximilian Bircher-Benner zu verdanken. Er forschte hauptsächlich im
Bereich der Ernährungswissenschaft, und 1900 begann er seine Patienten mit Müsli zu behandeln. Sie bekamen
Haferflocken mit Früchten, und das zweimal am Tag. Es war das erste Müsli überhaupt und ist auch heute noch das
klassische Müsli. Das Bircher Müsli wurde in der Schweiz sehr schnell beliebt. Später kam es auch nach Deutschland
und hat sich auch in England unter verschiedenen Namen verbreitet.
Bircher Müsli - Das erste Müsli
Die klassischen Zutaten des Bircher Müsli sind Haferflocken und geriebener Apfel. Die Mischung wird mit
gezuckerter Milch und Zitronensaft übergossen. Um den Geschmack zu verbessern kann man auch noch Bananenringe,
geriebene Karotten und Nüsse dazu geben. Statt Milch kann auch Trinkjoghurt, Orangen- oder Grapefruitsaft verwendet
werden. Süßer wird das Müsli indem man Honig dazu gibt. Seit die erste Schüssel Müsli zubereitet wurde, entstanden
unzählige weitere Kombinationen von Getreideflocken, Früchten, Nüssen und Körnern. Viele Müsliliebhaber tendieren
dennoch oft zum fruchtigen klassischen Bircher-Brei, der schon über 100 Jahre alt ist. Bircher hat bewiesen, dass
Rohkost auch sehr schmackhaft sein kann und auch viel Gutes für die Gesundheit leistet.
Bircher Müsli Rezept
Das traditionelle Rezept besteht aus den folgenden Zutaten:
1 EL Haferflocken
3 EL Wasser
1 EL Nüsse (Mandeln) geröstet und gehackt
2 Äpfel gerieben
1 EL Zitronensaft
Etwas Honig
1 EL Kondensmilch
Die Haferflocken sollte man vor dem mischen 12 Stunden im Wasser ziehen lassen. Wenn man es knuspriger mag, dann
kann das Ganze auch direkt vor dem Frühstück zubereiten und am Tisch mit Nüssen oder Mandeln besteuern.
Die Nährwerte dieser Mischung auf 100 g:
10 g Protein
20 g Fett
50 g Kohlenhydrate
Das Bircher Müsli ist eine vollwertige Proteinmischung, mit viel Kalzium und Vitamine A, C, D und E.
Bircher Müsli Variationen
Das eigentliche Grundrezept für das Bircher Müsli dient als ideale Anregung für viele eigene Varianten, die je
nach Geschmack zubereitet werden können. Nicht nur die Zutaten, sondern auch die Mengen können nach Belieben
festgelegt werden. Am besten probiert man einfach mal drauflos.
Ideale Zutaten für ein eigenes abgewandeltes Bircher Müsli sind: frisches Obst (Bananen, Blutorangen, Erdbeeren,
Heidelbeeren, Himbeeren und Orangen), Trockenobst (Pflaumen) und Walnüsse.
Fertig Bircher Müsli
Die namhaften Müslihersteller bemühen sich die besten Müslimischungen herzustellen und die Gunst der Kunden zu
erobern. Es gibt auch eine ganze Reihe von fertigen Bircher Müslis. Es lohnt sich dabei auch ein Blick in das
Kühlregal, da es mittlerweile auch komplett verzehrfertige Müslivarianten gibt.
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