Müslis

 

Müslirezepte

Müsli selbstgemacht mit dem richtigen Rezept

Zuhause selbst ein Müsli zuzubereiten ist schnell gemacht. Das Problem ist eher, dass man zunächst die richtigen Zutaten auswählen und besorgen muss. Es kommen nur natürliche Produkte infrage, auf alles Künstliche soll verzichtet werden. Besonders gut eignen sich Einkäufe in Bioläden, da diese alle benötigten Zutaten in bester Qualität haben.

Die Zutaten für ein Müsli

Die Basis eines jeden Müslis ist Getreide. Die fünf wichtigsten infrage kommenden sind Weizen, Roggen, Gerste, Hafer und Hirse. Es lassen sich aber auch andere Getreidearten nutzen. MüslirezepteAuch die Art, ob als Flocken oder zerkleinert spielt keine Rolle. Wichtig ist es das Getreide am besten kühl und Licht geschützt zu lagern. Das geht besonders gut in einer Dose.
Sie Müsli gehören natürlich auch Früchte. Diese verbessern den Geschmack, geben Energie und sind zu dem gesund. Meistens werden getrocknete Früchte verwendet, man kann aber natürlich auch frische oder tiefgefrorene benutzen.
Auch Nüsse und gewisse Körner oder Samen sind eine ideale Ergänzung zu Müsli, dass sie wertvolle Mineralien und Vitamine enthalten.
Als flüssige Zutat gehört immer auch Milch, Joghurt, Kefir oder ein Fruchtsaft dazu. Das Müsli sollte nicht mit Zucker gesüßt werden, stattdessen kann Honig dazu gegeben werden.

Selbst geröstetes Müsli

Getreide lässt sich ganz einfach schmackhaft veredeln, indem Honig dazu gegeben wird. Idealerweise bereitet man gleich eine größere Menge zu, die dann in einer Dose gelagert werden kann. Über 400 g Haferflocken werden 50 g aufgewärmter Honig verteilt, dazu gibt man einen Esslöffel Olivenöl und röstet alles bei 160° für 40 min im Backofen. Alle 5 min sollte man das Ganze durchmischen.
Eine zweite Variante: Man nimmt Sonnenblumen- oder Kürbiskerne und röstet diese mit Haferflocken und Butter oder Butterschmalz in einer Pfanne an, gibt dann noch etwas Honig dazu und stellte es für 10 min bei 160° in den Backofen.

Gerstenflocken Müsli mit Mandeln

Mandeln sind eine ideale Beilage für jedes Müsli, da sie Kalzium, Kalium und Magnesium enthalten. Sie sind bekannt dafür eine positive Wirkung auf den Damm zu haben, Entzündungen zu mildern und auch Stress entgegenzuwirken.
Zutaten:
200 g Gerstenflocken
70 g Mandeln
20 g Kürbiskerne
20 g Sesam
50 g Rosinen
50 g Trockenfrüchte
Das Müsli kann je nach Geschmack mit Milch oder Fruchtsaft zubereitet werden.

Orangen Müsli

Zutaten:
5 Esslöffel Haferflocken
5 Esslöffel Weizenflocken
5 Teelöffel Sojalocken
4 Orangen
4 Esslöffel Orangensaft
4 dl Kefir
2 Esslöffel Honig
1 Esslöffel Kokosflocken
Die Kokosflocken mit dem Honig, Orangensaft sowie Kefir vermischen und die Orangen in kleinen Stücken aufgeschnitten dazu geben. Idealerweise lässt man das Müsli 1 h ziehen, bevor man es isst.

Karotten Müsli

Zutaten:
4 Esslöffel Haferflocken
4 Esslöffel Sojaflocken
2 Karotten
40 Gramm Walnuss
2 leicht säuerliche Äpfel
Etwas Zitronensaft
2 dl Orangensaft
2 Esslöffel Honig
Die Haferflocken und Sojaflocken werden mit dem Orangensaft verrührt. Die Karotten und Äpfel werden gerieben, mit Zitronensaft begossen und mit dem Honig verrührt. Die Walnüsse werden gehackt und mit der Karottenmischung zum Getreide gegeben. Das ganze muss nun gründlich verrührt werden und nach eine Stunde kann man das Müsli essen.